Как устроиться на работу маркетологом и не облажаться

Расскажу маленькую предысторию:
Моя знакомая, яро хотевшая работать маркетологом, устроилась на данную должность с зарплатой чуть более 30тыс руб. Что для Питера — ну такое…
Она не имела должного опыта работы в этой сфере. В багаже знаний имелось лишь корочка вуза по аналогичной специальности, некоторые знания в фотошопе и это все.
На работу ее взяли. И она принялась трудиться. В графике 5/2 она рисовала рекламные плакаты для раздачи, общалась с поставщиками, рисовала макеты для продвижения бренда в соц.сетях . В особо удачные дни, когда начальство было в хорошем настроении, ей даже выделяли бюджет для продвижения через рекламные каналы.
Все макеты, рекламы и т.д. проходили долгую бюрократическую цепочку согласования и многое не согласовывали. Не согласовывали — потому что не нравился текст (хотелось более консервативного),не нравился цвет макетов (почему так много черного, мы что умираем?), или просто не было времени на это и начальство забивало.
Знакомая продолжала работать и верить, что ее заметят и начнут прислушиваться. Этого не происходило. Если проанализировать данную компанию, то можно прийти к тому, что не происходило, лишь потому что компания была консервативной и в верхах сидели те, кому маркетинг на фиг не вперся. Доказать обратное она не смогла бы никогда, ведь не имела должного авторитета. Потому что на ее любое «а давайте попробуем вот так» можно было услышать «мы больше понимаем в бизнесе, так делать не надо».
Знакомая приняла эту позицию и работает там до сих пор. Всем представляется маркетологом, хотя по сути, она им не является.


Маркетологи сейчас

Маркетологи — это обязательно творческие люди, с креативным подходом ко всему. Они всегда должны развиваться, потому что мир рекламы не стоит на месте.
Причем, я искренне считаю, что маркетологом можно устроиться даже если нет как такового опыта в данной сфере. По общению с человеком, по тому как он показывает себя обществу в онлайне и в реальности уже можно составить картину каким он может стать маркетологом, если его прокачать. Расскажите ему о том, чем занимается ваша компания и попросите написать пару рекламных тестовых эскизов и посмотрите, что из этого выйдет.
Маркетолог — это человек, который должен идеально владеть слогом и иметь собственный, хорошо разбираться в дизайне и уметь видеть ЦА любого товара.
Маркетинг бывает разный и маркетологи, как и программисты делятся на виды (диджитал,перформанс,бренд и т.д.). Но все же их можно объединить этой творческой составляющей.


Как устроиться маркетологом и не облажаться

Данная статья написана, только ради этой графы. Все, что выше — введение и подводка. Предположим, вы хороший маркетолог и вы ищите работу. При общении с ЛПР в компании, задайте следующие вопросы и прислушайтесь к ответам.

  1. Как устроен отдел маркетинга. Есть ли в ней команда, как она взаимодействует друг с другом. Как происходит процесс согласования. За что именно вы будете отвечать. Есть ли kpi. Обязательно поговорите с начальником данного отдела, если он имеется.
    Если же в компании вы будете единственным маркетологом — подумайте, нужно ли оно вам. За что вы будете отвечать, как отчитываться. Покажите, в конце концов, свои работы и спросите, что они думают о них.
  2. Бизнес-процессы. Вы должны выяснить как происходит процесс согласования. С какими CRM работает компания. Если вам ответят «ни с какими, нам оно не нужно», либо не поймут о чем речь — бегите. В такой компании вы не сможете расти. Выбирайте прогрессивные компании, для которых Trello, Меgaplan, Worksection, Basecamp не пустой звук.
  3. Бюджет. Обязательно узнайте, какой бюджет будет выделяться. Если вы привыкли работать с крупными суммами, а вам назовут мелкие — для вас это будет неинтересно. Если привыкли к мелким, а тут назовут большие — задумайтесь, сможете ли вы справиться.
  4. Какая у них рекламная политика и готовы ли они к изменению формата, если таковое потребуется. Перед встречей обязательно посмотрите все соц.сети фирмы и посмотрите как она себя преподносит. На встрече все равно задайте данный вопрос начальнику, чтобы понимать устраивает ли его то, как есть. Если изначально вам не понравилось оформление, содержание бизнес-страниц и при этом начальство не собирается что-либо менять — можете смело уходить.
  5. Спросите про зарплату. Хороший маркетолог не может получать мало. Если вам собираются предлагать низкие суммы, то, скорее всего, в вас не заинтересованы. Но опять же, вы должны понимать, что без опыта работы на достойную зарплату берут немногих. Поэтому здраво прикиньте сколько вы хотите получать и приплюсуйте еще тысяч 10 для верности. Возможно, вы скажете, что это вздор. Но все же — сделайте это. Серьезно!



2 комментария

  • Не согласен. Я в маркетинге уже лет 5, и совсем не креативщик. Я работал и с тизерками, и арбитражем, и спамом в инсте и вапкликом, но всё таки основное напраление это контекст. Короче меня конечно можно назвать трафик-менеджером, но по факту я анализирую ЦА, пишу ТЗ для посадочных, разрабатываю сайты, строю отчеты в гугл аналитике и яндекс метрике.
    Т.е. как ни крути классический такой интернет-маркетолог, но с креативом у меня всегда было туго 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *