Монетизация в Яндекс Дзен. Личный опыт.

Все начиналось вот с таких постов:

 

На написание я уделяла ооочень много времени, каждая буковка была на своем месте и ни одной ошибки текст не содержал. Проблема была только в том, что эти посты никто не читал. Всем нужны были зрелища. И тогда появилось вот такое:

 

и такое

 

И все в таком же духе. Кстати, обратите внимание на количество лайков;)

На этих примерах я поняла, что людей притягивают не просто истории, а истории с плохим концом или с очень плохим началом, где один из героев обязательно должен страдать. Никому не интересны истории про влюбленность коллеги, когда можно прочитать про то, как муж избил жену. И чем сильнее эти удары наносятся и чем громче об этом кричит и пишет жена, тем больше людей перейдут по новости и прочитают ее. Конечно, я не глупая и понимаю, что на прочитку таких статей сказывается менталитет и что людей больше привлекают плохие новости, нежели хорошие…Но все же.

Тут должна быть маленькая поправочка на то, что я ни в коем случае не хочу сказать, что все люди такие. Я лично для себя выделила отдельную касту таких шакалов. Вот их портрет: их зп ниже среднего и они пытаются выжить на свою зп, имеют детей и мужа алкаша или мужа, который поднимает руку или…

И им важно понимать, что есть люди, которым еще хуже. Они подпитываются этими историями и понимают, что в их случае они еще не на дне. Они получают выброс эндорфина от прочитанной истории, воспринимая ее как ШОУ. И им становится хорошо. Добро пожаловать в Левиафан нашей ЦА. Давайте же пройдем в самую ее цитадель.

И я вновь и вновь возвращалась к этому формату и писала такие статьи и количество показов и просмотров только росло. Например:

 

Вы можете сами найти мой канал в поисковой выдаче и посмотреть, что все статьи набирали столько просмотров, а не только избранные в этом посте.

Градус жестокости рос вместе с показателями. А потом однажды….я открыла ящик Пандоры…. И вот как:

Я создала новый аккаунт в Дзене, чтобы кое-что проверить (я вообще очень люблю проверять разные гипотезы и этот раз не был исключением).У меня была одна мысля, которую я хотела изучить. Я написала ровно три поста будто я девушка, у которой рак 4 стадии и которая страдает и знает, что умрет. Причем умрет быстро, потому что уже на пороге…В постах были расписаны боли, которые испытываются в эту секунду. Страдания были на пике, ими была пропитана каждая буква в слове и каждый знак препинания. Создавалось ощущение, что эта девушка (которая писала блог) умирает каждую секунду. В конце каждого из трех постов был указан е-мейл для связи.

Угадаете ли вы сколько людей мне написало?

Ответ: ни один.

Ни один, если не считать сообщения от знахарей и людей, которые советовали попробовать соду…Ни одного сообщения с поддержкой. Зато конверт показов к просмотрам достигал 1 к 3. И за три поста на меня подписалось около 200-300 человек. Для них это все было обычным шоу. И это было понятно совершенно точно. Людская боль стала для них просто некой онлайн книжкой, которую хотелось читать и быть частью этого экспириенса. Люди подписывались, лайкали мои записи, возможно даже добавляли в закладки…Я чувствовала будто они пришли в театр к своему любимому актеру с цветами и с восторгом ждут окончания, чтобы захлопать от его смерти!

Да здравствуют страдания и боль, умирай почаще!

Я не могу передать насколько мне стало противно на тот момент, после окончательного осознания ситуации…Я не могу описать даже часть тех чувств, что я испытала. Я полностью удалила все посты, поменяла пароль от акка на рандомный пароль, который не сохранила специально. Я не могла прийти в себя больше трех дней. И честно говоря, я сейчас вновь пережила эти чувства, пока писала этот пост. Больше не могу писать…

П.С. Не забудьте подписаться на мой канал в вк https://vk.com/top_dzen

Мария

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.