Работа с Яндекс Дзен. Фишки.

Сегодня пойдет речь об Яндекс Дзене. И о том, как можно на нем заработать.

Для начала: Яндекс Дзен — это платформа уникального контента, где каждый желающий может разместить статью.
Платформа снаружи (для читателя) выглядит так:

 

Платформа изнутри (для писателя) выглядит так:

 

Собственно нажимая на зеленый плюсик уже можно начать писать первую статью в блоге. Единственное условие статьи: она должна быть уникальной. Причем механизмы Яндекс Дзена таковы, что если вы возьмете любой текст в интернете и опубликуете его полностью видоизменив, платформа все равно поймет, что он не уникальный и что смысловая нагрузка аналогично вашей уже встречалась где-то. Это приведет к пессимизации статьи. Вашу статью просто не будут показывать.

Приятная новость: На Яндекс Дзене можно зарабатывать, устанавливая рекламные блоки.

Неприятная новость: Чтобы заработать на Дзене нужно, чтобы статья за 7 дней набрала более 7К дочитываний и среднее время проведенное в совокупности по всем статьям, составляла 40 секунд и более.

«Первое время платформа будет к вам приглядываться и подбирать под вас аудиторию«, — пишут сотрудник Дзена. На самом деле, первое время у вас просто будет маленькая трастовость и вам будут доставаться копейки трафа ( около 500 показов статьи). Чтобы повысить трастовость вы можете:

  1. Писать,писать,писать, пока Дзен не поймет, что вы хороший и не повысит ваш траст через какое-то время.
  2.  ))Все. Только первый вариант.

Но тут есть важное НО!
Перед тем как начать писать подумайте о чем будет ваш канал. Чтобы вам не говорили, женская тематика, кликбейт  пользуются бОльшей популярностью и просмотрами. Например, у моей подруги бьюти канал и на 10К показов она набирает стабильно 3К просмотров. Я же, владея канал про эффективное управление,  при 10к показов набираю лишь 500 просмотров. Почему? Потому что ЦА тех, кому интересна моя тема уже чем ЦА моей подруги. Вот и все. Кому нужен тайм-менеджмент, когда тушь в литуале со скидкой???ПФФФ

Кликбейты, которые работают:


Но тут нужно понимать цель ведения канала, зачем он вам нужен. Хотите ли вы монетизироваться  или вам просто нравится вести канал, а доп.заработок является приятным бонусом. Очень важно видеть разницу между этими понятиями.
В случае, если вы решили, что хотите получать доход с канала (с 10к просмотров статьи в среднем выходит 300руб) то рекомендую писать статьи по женской тематике (в среднем 5 статей в сутки), чтобы выйти в ощутимый плюс.
Если вам просто хочется пографоманить и поделиться с миром интересными вещами (вдруг вы патологоанатом, который хочет  писать о своих буднях), то на существенное количество показов не расчитывайте. Но вы можете своим интересным контентом  выиграть 300К (деньги выдаются раз в месяц). В этом месяце их получили:

Магазета: все о Китае. Один из лучших дайджестов новостей из Китая на русском языке

Таинственный Урал. Канал о самых интересных и загадочных местах Урала

Виталий Декабрев. Блог садовода и телеведущего о том, как выращивать экологически чистые овощи и фрукты

Сонгс фо френдс. Песни, которыми хочется поделиться с друзьями

На пределе. Записки диггера о путешествиях по закрытым объектам

Заметки молодого отца. Мужской взгляд на воспитание детей

Zorkin Adventures. Блог о путешествиях и приключениях

Красота за копейки. Как выглядеть хорошо и не потратить много денег

Технодзен. Умные обзоры гаджетов от Сергея Вильянова

Записки судебного переводчика. Востоковед пишет о жизни в Индии, Иране и Пакистане

Вы можете заметить, что среди них есть каналы, которые ну как бы помягче сказать…второсортные…Но все равно, они победили, а это значит, что у каждого есть шанс.

Яндекс Дзен — это второй Ютуб 2010 года, когда любой желающий мог загрузить любое видео и набрать популярность или ЖЖ в самом начале существования или как биткоин в 2009 году. Поэтому я считаю, что стоит обратить на это внимание и попробовать поработать с платформой.

Чтобы набрать 7К дочитываний можно составить график: каждый день вы должны обеспечить не менее 1к дочитывания. Дописывайте статьи, увеличивайте их читаемость. Пишите о своем канале (если он действительно добротный)  всем.  Если не получается — зенка в помощь (только тс, я об этом если что, не говорила)

Существенной недоработкой платформы, которым пользуются блоггеры — это перезаход на статью с браузера инкогнито и подписка (даже если у вас нет почты и вы не зареганы вы все равно можете подписаться и поставить  лайк и ОН БУДЕТ УЧТЕН). Правда, он может и будет учтен, но кроме сухой цифры, вы ничего не получите (т.е. вы не будете чаще показываться в рекомендациях)… Имейте ввиду.

Количество подписчиков не существенно влияет на показы, но лайки влияют огого.

______________

Подписывайтесь на мою группу в ВК по Дзену — https://vk.com/public160306765

 

Мария

Один комментарий к “Работа с Яндекс Дзен. Фишки.”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Олег - 11.02.2018 Ответить

    На первом канале вышел на монетизацию довольно быстро. Но не нравится, что очеь много в ленте отдано сайтам типа бугаги, яплакал, и другим файкерам. пусть Дзен определится, что ему нужно: простенькие статейки для заманивания зрителей или платформа для авторских материалов

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.