Интервью с сотрудником фрод-отдела.

Фрод отдел выполняет в работе ПП одну из ключевых задач. И отсутствие грамотно выстроенного фрод-отдела рано или поздно приводит к краху всей ПП. Именно поэтому, именно данный отдел должен быть самым продвинутым в плане понимания рынка арбитража, по этой же причине мне всегда приятно общаться с такими сотрудниками (Ведь они все знают и все умеют). Собственно, сегодня я решила взять интервью у одного из бывших представителей ПП, которая занимается разными направлениями. Этот сотрудник просил называть себя в этом интервью Микки-Дикки.
Да будет так)
________________________________________
Я: Привет. Расскажи читателю о себе)
Микки-Дикки: Добрый вечер, как всегда рад снова тебя слышать, года как 3-4 назад попал в тему арбитража активно старался изучать все тонкости в конечном счете даже начал лить , ну как лить….фродить, на тот момент а это был год 2015, многие рекламодатели еще не обжигались на этом, так вот у меня был один знакомый который залил в одну крупную пп(не будем называть ее) фродовых заявок на сумму около 3 млн руб. Мой максимум это было 100к за 4 дня , но потом спустя какое-то время партнерские сети стали более обдуманно к этому относится что-ли. После того как партнерке настучали по голове за такие виражи)) вот так я и влетел в эту тему. Спустя какое — то время приглянулось одно местечко куда я впоследствии и пошел работать) Там уже проверял на Фрод я сам.

Я: В чем заключалась проверка? На какие данные ты смотрел?Что анализировал?
Микки-Дикки: На самом деле было очень много нюансов — если говорить о товарке — то проверяют в основном — айпи,адрес на который был сделан заказ,далее номер телефона(пробиваем на ГЕО), проверка по фрод базам,далее префиксы номера, если были подозрения делали повторный прозвон но бывало и даже это не помогает (не будем раскрывать все козыри) , что касается дейтинга,гэмблинга — то это так же айпи,количество внесенных депозитов,повторных депозитов,активность игрока и многое другое) . Короче цель была основная нагнуть всех фродеров и заработать ПП как можно больше бабок)

Я:Много фродеров попадалось? Говорят, что топовые арбы фродят периодически. Как к этому относились?
Микки-Дикки: Если честно, на момент ухода по статистике 75 процента трафика было фродом  в гемблинге(испр). К топам относились более лояльнее, т.к. они хоть какой-то живой трафик лили. Фродят все(Кроме тебя конечно):) Как еще говорил даже один топ, сейчас уже и не вспомню его имени, нормальная адекватная отметка это 5-10% фродовых заявок от оборота)

Я: Есть ли KPI в вашей работе?
Микки-Дикки: KPI как такового не было, была одна задача максимально жестко присекать любое проявления фрода, если поставленные задачи не выполнялись то штрафовалиМаксимальный штраф был на 10К.

Я: Участвует ли КЦ в проверке на фрод? Если да, то как?
Микки-Дикки: У нас были отдельные люди в КЦ которые были ответственны за данное направление, если были веские причины, мы сообщали им незамедлительно и они повторно прозванивали по первому нашему запросу) Бывали активисты, кто оповещал нас, ну ты и сама понимаешь что такое КЦ бедные замученные люди которые уже устали от жизни и проклинали все и вся.

Я: Перейдем к самому интересному: чек-лист ошибок при составлении фродовой заявки
Микки-Дикки:
1) айпи(отсюда следует ГЕО и дубли а так же если гэмбл пробив по железу(редко))
2)номера(практически все одного города или последние цифры только меняются) ,
3) естественно источник трафика(запрос пруфов) ,
4) корректность заполнения данных(начиная от ника заканчивая возрастом) ,
5) CTR и прочая стата ,
6) поведение арбитражника(втирается в доверие, просит досрочку) и многое другое

Я:наверное самое интересное кроется под «многое другое»))))
Микки-Дикки:  верно)

Я: Расскажешь чуточку?)
Микки-Дикки: могу сказать пару слов — если есть подозрение на фрод — мы проверяем все — начиная от кошельков с которых было пополнение — заканчивая временем на ПК пользователя. Рано или поздно любой фрод ловится и этому фродеру я бы советовал в общественных местах не появляться 😉

Я:Расскажешь что-нибудь интересное, с чем сталкивался?
Микки-Дикки: Самая прикольная история была — была в общем пара- люди были давно в браке и вот муж у нее открыл CPA товарную сеть ну и передал жене ее полностью — она отвечала за оплату да вообще за все, за проверку фрода и тд) так вот — ее как лоха развели по крупному — она влетела на пару лямов)) она каждый день делала огромные досрочки при CTR в 10000000000 )))))) она просто не понимала что это за циферки и для чего они вообще) она думала что чем больше число тем лучше и в итоге выкупа было — 0 и через месяц партнерка закрылась вот такие дела.  (п.с. данные по стр взяты из головы, но там реально было большое значение)

Я: )))поэтому лучше девушек в арбитраж не подпускать)
Микки-Дикки:  Ну кроме тебя конечно😉

Я: Эт да) А из твоей практики были интересные случаи?
Микки-Дикки:Из моей практики — была такая тема — что мы прозванивали номера а там повторно отвечали на каждый прозвон , пришлось ждать выкупа))  чуваки запарились с подменой голосов конкретно)

Я:Понятно. Еще такой вопрос: у вас были п/о, которая проверяла на фрод?
Микки-Дикки: был базовый антифрод проверял там дубли айпи все подозрительные полную выписку выдавал, но это так общий анализ. более глубоко только ручками)

Я: Что-нибудь хочешь добавить или пожелать читателям?)
Микки-Дикки: Не советую фродить. Во всех крупных партнерках, фрод отдел — это ищейки, которые поймут что вы фродер быстрее, чем вы решите обмануть систему.

Мария

Один комментарий к “Интервью с сотрудником фрод-отдела.”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Андрей - 17.10.2017 Ответить

    ,😊🤔

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.